Introducción
En la presentación de la revista se escribió:Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación trimestral para el Estado español de información, debate y reflexión sobre temáticas rurales bajo una óptica política de soberanía alimentaria. Un instrumento de pensamiento crítico hecho por las manos y para las manos de las gentes que integran los movimientos campesinos que defienden un mundo rural vivo. [...]
Algunas de las organizaciones colaboradoras de esta nueva publicación son Amigos de la Tierra, Ecologistas en acción, Entrepueblos, Ingeniería Sin Fronteras Valencia, Mundubat, Veterinarios Sin Fronteras, Xarxa de Consum Solidari y ACSUR-Las Segovias.
La revista tiene por misión no sólo informar, sino que promete ser una invitación al debate y la reflexión sobre temáticas rurales bajo la perspectiva de la política de Soberanía Alimentaria, así como una herramienta formativa y divulgativa que despierte el pensamiento critico en favor de hombres y mujeres del mundo rural.
Helen Groome, como parte del comité editorial de la publicación, señaló: “esta revista se empeñará en destacar todos los obstáculos que tenemos y tendremos, en este camino hacia nuestro sueño de la soberanía alimentaria”. En referencia a las dificultades para alcanzar la soberanía alimentaria Groome expresó que “la defensa de la propiedad privada es un obstáculo para la soberanía alimentaria, el poder, el dominio y la propia esencia de las empresas transnacionales, la imposición de nuevas tecnologías están obstaculizando nuestro futuro". "La ignorancia que caracteriza a la población consumidora de los países ricos, en cuanto a qué comemos, cómo comemos y de donde viene el alimento, es un obstáculo que tenemos en nuestro propio camino hacia la soberanía alimentaria, sobre esto habrá que hablar aquí y debatir” en esta nueva publicación, agregó Groome. Sobre la perspectiva de género la geógrafa enunció que es importante preguntarse si “significa algo la soberanía alimentaria en la situación de las mujeres” y cómo esta cuestión se va a trabajar. En este sentido, Groome añadió que sobre “las visiones masculinas de la alimentación, excluyentes de las visiones femeninas, tenemos que hablar, para saber cuales son los obstáculos para poder hablar sobre la soberanía alimentaria”.
Otro de los cometidos que tendrá la revista según Groome será “cuestionar incluso algunas cosas que hemos dado por buenas, que creemos que son elementos buenos para la soberanía alimentaria, pero cuando reflexionemos y debatamos, y nos informemos igual nos damos cuenta que son tan buenas, y tenemos que tener la madurez, la capacidad y la honradez de admitirlo y debatirlo”. Respecto al contenido de este primer número destacan diversos temas como por ejemplo: “recorrido por las luchas campesinas”, “la lucha campesina en Haití”, “la lucha contra los transgénicos”, “la lucha campesina por la igualdad de género”, entre otros. Este último artículo destaca el rol de las mujeres de La Vía Campesina, y su acercamiento a otros movimientos sociales como el feminista.
Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación divulgativa y formativa, abierta a recibir experiencias, comentarios y sugerencias. Sin duda, una invitación a contribuir y promover de manera crítica el mundo rural de España.
Publicaciones (fuente)
- Descargar con Telegram desde RebeldeMule_Publicaciones
Soberanía Alimentaria, nº 01, marzo 2010.pdf [3.02 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 02, julio 2010.pdf [1.89 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 03, octubre 2010.pdf [1.96 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 04, enero 2011.pdf [4.30 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 05, marzo 2011.pdf [3.04 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 06, junio 2011.pdf [3.10 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 07, octubre 2011.pdf [2.06 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 08, enero 2012.pdf [1.86 Mb]
>scribd
Soberanía Alimentaria, nº 09, abril 2012.pdf [2.15 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 10, julio 2012 - Soberanía alimentaria en el Estado español.pdf [2.34 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 11, noviembre 2012 - La juventud como garantía de so...ria zzzzzzzz.pdf [2.01 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 12, julio 2012 - Nuevas fórmulas de economía.pdf [2.26 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 13, abril 2013 - Por una agricultura libre de transgénicos.pdf [2.22 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 14, julio 2013 - Agua y soberanía alimentaria.pdf [2.34 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 15, noviembre 2013 - Reflexiones sobre el cooperativimos agrario.pdf [2.09 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 16, febrero 2014 - Formación crítica y para la lucha.pdf [3.25 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 17, mayo 2014 - El sindicalismo agrario.pdf [3.01 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 18, octubre 2014 - Concentración y acaparamiento de tierras.pdf [2.84 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 19, diciembre 2014 - Volver al campo.pdf [4.52 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 20, primavera 2015 - Una agricultura contra el cambio climático.pdf [5.18 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 21, verano 2015 - Hacia una economía feminista.pdf [4.11 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 22, otoño 2015 - Extractivismo minero y territorio.pdf [5.01 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 23, invierno 2015 - Soberanía energética en el medio rural.pdf [4.09 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 24, primavera 2016 - La pesca y las comunidades pesqueras.pdf [3.83 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 25, verano 2016 - El debate de la distribución alimentaria.pdf [3.95 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 26, otoño 2016 - Migraciones y medio rural.pdf [5.60 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 27, invierno 2016 - Despoblamiento rural.pdf [4.43 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 28, primavera 2017 - El consumo de carne.pdf [4.91 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 29, verano 2017 - Actualidad de los movimientos campesinos.pdf [4.12 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 30, otoño 2017 - Condiciones laborales en la agricul...limentación.pdf [3.81 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 31, primavera 2018 - Arte, ruralidad y transformación social.pdf [4.56 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 32, verano 2018 - El turismo, ¿solución para el medio rural¿.pdf [7.58 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 33, otoño 2018 - Agroecología y feminismos.pdf [8.13 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 34, primavera 2019 - Políticas alimentarias municipales.pdf [4.52 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 35, verano 2019 - Pueblos de montaña.pdf [3.08 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 36, otoño 2019 - Extrema derecha, agricultura y medio rural.pdf [4.92 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 37, primavera 2020 - Los cuidados. Una mirada política y rural.pdf [5.45 Mb]
Soberanía Alimentaria, nº 38, verano 2020 - Alimentación, de esencial a radical.pdf [5.23 Mb]
[ Add all 38 links to your ed2k client ]